Abordagem Multidisciplinar para a Reabilitação Pós-COVID-19 – Uma Revisão de Literatura - Alves, Henrique Buchinger; Silva, Bruno Anderson Fernandes da; Silva, Marcella Ayonan dos Santos; Olivera, Reginaldo Pereira de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
A abordagem multidisciplinar para a reabilitação pós-COVID-19 é uma estratégia abrangente e integrada que envolve a colaboração de diferentes profissionais de saúde para atender às complexas necessidades dos pacientes recuperados da doença. Após a infecção pelo coronavírus, muitos pacientes podem apresentar uma variedade de sequelas físicas, respiratórias, neurológicas, emocionais e metabólicas. A equipe multidisciplinar é composta por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, nutricionistas, psicólogos e outros especialistas, que trabalham em conjunto para desenvolver planos de reabilitação individualizados. Cada profissional contribui com sua expertise para fornecer cuidados personalizados, considerando as necessidades específicas de cada paciente. A reabilitação pós-COVID-19 inclui exercícios e terapias para melhorar a função pulmonar, cardíaca e neurológica, além de proporcionar suporte emocional e tratamento para possíveis complicações metabólicas. A colaboração entre os membros da equipe permite uma visão holística do paciente, identificando precocemente problemas e ajustando o tratamento conforme necessário. A abordagem multidisciplinar também promove a educação do paciente e de seus familiares, capacitando-os a compreender os desafios da recuperação e a adotar mudanças no estilo de vida para promover uma melhoria contínua. Essa abordagem integral proporciona resultados mais eficazes, facilita a reintegração dos pacientes em suas atividades diárias e ajuda a promover uma recuperação mais completa e bem-sucedida após a COVID-19. Em resumo, a abordagem multidisciplinar para a reabilitação pós-COVID-19 é essencial para garantir o cuidado abrangente e personalizado aos pacientes recuperados, promovendo a recuperação física e emocional e a melhoria da qualidade de vida.