Data mining, machine learning e business intelligence - um estudo de caso sobre criptomoedas - Marinho, Felipe Israel; Adaniya, Mario Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
Este trabalho objetivou-se no uso de técnicas diversas como Data Mining, Machine Learning e técnicas gráficas utilizando-se de ferramentas de Business Intelligence para a extração, tratativa e a análise de dados provenientes de redes sociais, mais especificamente em grupos de mensagem do aplicativo Telegram, na intenção de validar se podemos verificar correlação entre os sentimentos que os usuários expressam nesta rede social e a flutuação de preços da criptomoeda Bitcoin. A intenção é apresentar uma análise comparativa completa entre os dados provenientes da rede social Telegram com o cenário de maior alta do preço desta criptomoeda, em dezembro de 2017. Primeiramente uma pesquisa exploratória com objetivo de introduzir diversos aspectos de todas as tecnologias utilizadas no desenvolvimento deste trabalho será apresentada. A aplicação da pesquisa se dará em dados reais provenientes da rede social Telegram. Ao final teremos um quadro comparativo utilizando modelos estatísticos para encontrarmos uma correlação entre as variáveis trabalhadas durante o desenvolvimento e a pesquisa, que são análise sentimental e os preços das moedas.