Panleucopenia em gato do mato pequeno (Leopardus Guttulus): relato de dois casos - Cosenza, Mariana; Álvares, Daniele Martina Santos; Shiozawa, Marcos Massaaki; Basso, Karina Maria (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
O parvovírus é o vírus causador da panleucopenia felina, altamente resistente no meio ambiente e contagioso entre os animais. As espécies Felidae são altamente suscetíveis à infecção, e a doença se torna extremamente grave em gatos jovens, recém desmamados ou quando há infecção transplacentária. Assim como nos gatos domésticos, essa doença apresenta consequências preocupantes para a população de felinos selvagens. Este relato objetiva confirmar a circulação do vírus na população de gatos do mato pequeno ( leopardos guttulus ) e demonstrar os achados clínicos e histopatológicos relacionados a transmissão transplacentária na espécie.