Aplicabilidade da eletroquimioterapia na Medicina Veterinária: revisão de literatura - Souza, Marcos Vinicius; Luz, Patrick Eugênio; Passos, Kaique Marques Rodrigues dos; Reis Filho, Nazilton de Paula (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
A eletroquimioterapia consiste na aplicação de pulsos elétricos com alta intensidade e curta duração, por meio de um aparelho no qual se cria eletroporos na membrana celular, fazendo com que o quimioterápico entre nas células tumorais e gere apoptose celular. Sempre terá um quimioterápico associado a eletroporação, sendo a bleomicina ou a cisplatina os principais fármacos utilizados. A eletroquimioterapia pode ser utilizada como monoterapia, associada a cirurgia ou como adjuvante a cirurgia para diminuir a probabilidade de ser ter uma recidiva local, após a exérese tumoral com margens comprometidas. O procedimento pode ser empregado a neoplasias epiteliais, mesenquimais e células redondas. Desta forma a presente revisão de literatura teve como objetivo principal, estudar a aplicação e o uso da eletroquimioterapia em cães e gatos, assim como expor suas vantagens e desvantagens, para que Médicos Veterinários e outros profissionais da área, possam se atualizar sobre a técnica e servindo de base para estudos futuros, sobre essa nova modalidade de tratamento antitumoral, que vem crescendo nos últimos anos.