Cálculo automático de área foliar da soja danificada - Margiotti, Alisson Fernando Claviso; Silva, Ricardo Inácio Álvares e (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Produtores agrícolas enfrentam diariamente problemas relacionados ao manejo de pragas em suas plantações, onde a maioria das pragas afetam diretamente a área foliar da planta, prejudicando seu processo fotossintético e assim afetando diretamente na qualidade do produto e renda do produtor. Este trabalho apresenta uma forma mais inteligente de integrar a agricultura de precisão com técnicas voltadas à tecnologia de visão computacional no manejo de pragas na cultura da soja, substituindo as análises geralmente feitas através de técnicas e cálculos dependendo diretamente de um técnico agrícola que muitas vezes não tem disponibilidade e não gera um resultado com muita precisão, além do alto tempo e ser muito trabalhosas. A tecnologia descrita neste trabalho permite um cálculo preciso da região foliar danificada para assim orientar o agricultor para tomar medidas preventivas em determinadas áreas onde o índice de área danificada excede o nível aceito, assim podendo descartar regiões de normalidade diminuindo a quantidade de agrotóxicos aplicados, consequentemente menos prejuízo para o agricultor e mais qualidade do produto.