Dificuldades dos produtores rurais na produção de hortaliças no Municipio de Monte Alegre do Piauí - Carvalho, Rafael Lima de; Gomes, Ramone Rodrigues; Biazatti, Renan Marrer; Pinheiro, Bruno Lenhart; Santos, Silvia Correa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
A agricultura familiar rural é de grande importância tanto social quanto econômica, é uma das atividades que garante a renda de muitas famílias, além de gerar muitos empregos, entretanto as dificuldades existentes para a produção e comercialização ainda tem grande destaque. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho é identificar as dificuldades dos produtores rurais na produção de hortaliças no município de Monte Alegre do Piauí, localizado na mesorregião do sudoeste Piauiense, fica a aproximadamente 786 km da capital. O método utilizado é um estudo quantitativo (Questionário), onde foi aplicado questionários buscando entrevistar determinada quantidade de produtores rurais, com o intuito de ajudar a melhorar a realidade desses produtores. De acordo com as entrevistas, notou-se que para a maioria dos produtores, o maior empecilho encontrado no município para desenvolver seu próprio negócio e aumentar sua produção é o medo de investir e não obter resultados positivos, até mesmo pelo fato de que não há uma comercialização para grandes e não participam de nenhum programa de comercialização, é feita pela maioria semanalmente. Em muitos casos são evidentes a falta de orientações na área rural, considerando que são produtos muito consumidos. Embora acreditamos que se houver uma orientação adequada, técnicas corretas e os produtores tiverem interesse e compromisso dá pra melhorar e aumentar a produtividade desses produtores.