Substratos na germinação de sementes de cinco genótipos de pitaya - Lone, Alessandro Borini; Moritz, Aline; Gomes, Gisely Paula; Queiroz, Robison Alesandro de; Faria, Ricardo Tadeu de; Takahashi, Lucia Sadayo Assari (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
A pitaya é uma fruta tropical de origem latino-americana, da família Cactaceae, com eminente potencial nutritivo, produtivo, social e econômico para a agricultura familiar, no entanto é ainda pouco conhecida e desprovida de informações sobre as condições que afetam a germinação dos diferentes genótipos de pitaya. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de cinco genótipos de pitaya em diferentes substratos. Os genótipos utilizados foram: Hylocereus undatus (PB), H. polyrhizus (PV), Selenicereus megalanthus (PA), H. undatus x H. costaricensis (PH1) e H. costaricensis x H. undatus (PH2). Os substratos avaliados foram: papel mata-borrão, areia, casca de arroz carbonizada (CAC), casca de pinus, fibra de coco em pó e vermiculite. Durante 30 dias foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Cada tratamento foi composto de quatro repetições de 50 sementes, em esquema fatorial de 5x6. No teste de germinação, os resultados mostraram que a fibra de coco não apresentou bom desempenho para a maioria dos genótipos. Os substratos papel mata-borrão, areia e CAC proporcionaram maiores IVG e TMG. O híbrido PH2 apresentou os melhores resultados para as três variáveis avaliadas. Médias inferiores foram observadas em PA. Conclui-se que os substratos papel mata-borrão, areia e casca de arroz carbonizada foram os mais adequados para a germinação de PB, PV e PH1, papel mata-borrão, areia para PH2 e CAC para PA. O híbrido PH2 apresentou os melhores resultados, seguido de PB, PV, PH1 e PA, respectivamente.