Adaptações neurais ao treinamento de força em fases iniciais de indivíduos não treinados - Bonesi, Rafaella; Faganello, Paulo Sergio; Santos, Fernando Pereira dos; Souza, Alexsandro Eleotério Pereira de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
O presente estudo tem como principal foco abordar as adaptações neurais ao treinamento de força em fases iniciais de indivíduos não treinados. O objetivo geral é analisar as principais adaptações neurais ao treinamento de força em fases iniciais de indivíduos não treinados. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: conceituar o treinamento de força; apresentar as adaptações neuromusculares; relacionar as adaptações neurais com o treinamento de força; e projetar os resultados do treinamento de força em fases iniciais de indivíduos não treinados. Abordar as adaptações neurais no início do treinamento de força em destreinados justifica-se porque a adaptação neural não é um conceito bem conhecido ou estudado e, por vezes, pode ser mal entendido e negligenciado por parte dos profissionais da área. É necessário fornecer subsídios para a elaboração de um programa de treinamento de forma crítica e consciente. O presente estudo consiste em pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de informações de fontes secundárias. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que as adaptações neurais melhoram o desempenho e o progresso de indivíduos não treinados e que as principais adaptações neurais resultadas do treinamento de força foram: coordenação intramuscular, coordenação intermuscular, maior ativação e sincronização das unidades motoras e menor manifestação da co-ativação e déficit bilateral.