Principais ocorrências obstétricas atendidas pelo Serviço de Urgência e Emergência - Bedin, Claudia Faria; Santos, Renata Precinotto dos; Paula, Magno Fernando de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
Introdução: As emergências obstétricas são as principais causas de morte materna no mundo, no qual 10% de todas as gravidezes são de alto risco. Entretanto, muitas gestantes mal orientadas no atendimento da atenção primária comparecem ao pronto socorro com sintomas que não necessitam de atendimento de urgência, aumentando o número de consultas, e inflando as despesas de saúde. O objetivo do artigo é identificar as principais ocorrências obstétricas atendidas em um Pronto Socorro. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. Resultados: Os principais eventos atendidos no pronto-socorro foram sangramento vaginal, trabalho de parto prematuro emergências hipertensivas . Conclusão: Conclui-se que as principais ocorrências obstétricas atendidas em Serviços de Urgência e Emergência nos últimos 21 anos foram Hemorragia uterina em gestantes e puérperas; Descolamento Prematuro de Placenta (DPP) e Emergências Hipertensivas: Pré-eclâmpsia e Eclâmpsia.