Como o ciclo menstrual afeta a performance esportiva: aspectos fisiológicos, psicológicos e físicos - Rosa, Renan Carraro; Santos, Fernando Pereira dos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
Vários aspectos podem ser influenciados pelo ciclo menstrual, e isso pode ser determinante para a performance esportiva. Objetivo: pontuar os principais aspectos envolvidos no bem-estar da mulher atleta durante o ciclo menstrual, bem como investigar uma possível relação com o questionário POMS para monitorar as cargas de treino em mulheres durante a menarca. Metodologia: foi realizado uma busca na base de dados da National Library of Medicine (PubMed), contendo as seguintes palavras-chave em inglês: POMS e esporte (POMS and sports), dismenorreia (dysmenorrhea), ciclo menstrual e esportes (menstrual cycle and sports), ciclo menstrual e desempenho (menstrual cycle and performance) e ciclo menstrual e exercício (menstrual cycle and exercise). Conclusão: a partir dos dados e discussão apresentada, o questionário POMS pode ser uma ferramenta útil para monitoramento de cargas, principalmente com relação a performance em atletas mulheres. Aspectos psicológicos são complexos e se faz necessário o acompanhamento com o POMS, uma vez que ele monitora possíveis sinais de fadiga causados por treinos, competições e, possivelmente, ciclo menstrual.