Estudo de Frameworks para governança corporativa visando cidades inteligentes - dos Reis, Gustavo Henrique Prado; Tanaka, Sergio Akio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O uso de frameworks na governança corporativa prove a capacidade e habilidade de identificar falhas na estrutura corporativa de uma empresa. A utilização de um framework de governança auxilia a produtividade através de um melhor aproveitamento de recursos físicos, humanos e também das aplicações a trabalharem juntos para melhorar a competitividade no mundo dos negócios. Este trabalho apresenta uma pesquisa do histórico dos frameworks de arquitetura corporativa presentes nas 20 cidades mais inteligentes do mundo, e também dos seus antecessores que serviram como base para evoluções e melhorias ao longo do tempo. Como resultado foram apresentadas as comparações das suas dimensões, dos padrões tais como: proprietário, colaborativo ou governamental, e também de padrões em comum encontrado na maioria dos frameworks.