Relação da qualidade ambiental e os parâmetros abióticos em córregos de cabeceira na Bacia do Rio Tibagi - Tozzo, Robson Alexandre; Souza, Fagner de; Frota, Augusto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
As atividades humanas são as principais responsáveis em contexto global de mudanças ambientais. Sendo assim, é essencial que a água esteja em condições adequadas para o consumo dos seres vivos e novas tendências para a conservação devem surgir, a fim de preencher uma lacuna entre a produção humana e o equilíbrio ambiental. Desta forma, traçamos a hipótese de que os parâmetros abióticos são afetados pela qualidade ambiental. Com isso, objetivamos avaliar os parâmetros físicos e químicos em dois córregos, na bacia do rio Tibagi, comparando os valores encontrados de cada parâmetro com a qualidade ambiental de cada córrego. Foram realizadas quatro coletas periódicas, com intervalo de três meses, em dois córregos na bacia do rio Tibagi, comparando os valores encontrados de cada parâmetro com a qualidade ambiental de cada córrego. Os parâmetros amostrados foram: pH, Oxigênio Dissolvido, DQO, Nitrito, Nitrato e Fosfato. A qualidade ambiental foi analisada por meio do protocolo de diversidade de hábitats. Nos resultados, foi observado diferenças entre os córregos na qualidade ambiental e nos parâmetros abióticos. Estes dados evidenciaram que a qualidade ambiental se apresentou como um fator que influencia a alterações nos parâmetros abióticos, quando estes submetidos a ambientes qualitativamente diferentes.