Sistemas de análise de sentimentos usando dados do Twitter - Franco, Rafael Bilibio; Adaniya, Mario Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
A ascensão das redes sociais mudou profundamente a forma como as informações e opiniões são propagadas, disponibilizando um montante de dados sem precedentes. Isso trouxe, contudo, novos problemas. Extrair informações relevantes e assertivas de um emaranhado tão grande de dados é um dos maiores e mais recompensadores desafios contemporâneos. A análise de sentimentos se presta a resolver esse problema. Nela, são empregadas técnicas computacionais com o objetivo de construir sistemas que atuem de forma automatizada na classificação de sentimentos extraídos de documentos escritos em linguagem natural, como os provenientes de redes sociais. Neste trabalho, estão reunidos os principais conceitos, padrões e técnicas empregados na análise de sentimentos, com um foco especial sobre os trabalhos que vem sendo desenvolvidos para a predição de eleições governamentais usando dos dados do Twitter.