Uso da arquitetura 5g visando cidades inteligentes - Ferracioli, Gabriel Lopes; Tanaka, Sergio Akio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. esp. (2018): Ciência da Computação, 2018)
Com o crescimento e desenvolvimento das cidades, torna-se necessário uma rede que consiga disponibilizar internet a todos os dispositivos que estejam em seu alcance e sem perda de qualidade. Sistemas e instrumentos que antes eram simples como postes e semáforos, hoje podem ser melhorados e assim ganhar comunicação entre si e outros dispositivos. Essa demanda e evolução trouxeram a necessidade de uma rede de conexão que permite aos dispositivos se comunicarem com baixa latência, alta transferência e sem a perda de sinal. Conforme o aumento dos números de dispositivos, a rede 5G espera suprir essa necessidade de crescimento das grandes metrópoles e dispositivos. Este trabalho será realizado mostrando os usos da internet 5G visando transformar as cidades em regiões inteligentes, utilizando a internet dos devidos meios. A fim de alcançar os usos possíveis na união dessas três tecnologias, foram feitos estudos junto aos artigos e livros das áreas, elaborando-se pontos nos quais possam ser unidas a pesquisa do uso do 5G junto a internet das coisas para melhorar o funcionamento da cidade como um todo. Com o resultado esperado que a chegada do 5G irá trazer, qualquer dispositivo que tenha sua bateria limitada e precise permanecer online, tais como celulares, dispositivos autônomos ou dispositivos de uso público como semáforos, orelhões e postes, sofrerão mudanças, pois a integração da internet junto a 5G permitirá a esses dispositivos tornarem-se ainda mais conectados e inteligentes. A união dessas tecnologias irá mudar a forma como é aplicada o conceito de cidades inteligentes.