O uso da aromaterapia como tratamento complementar para o transtorno depressivo - Barboza, Gabrielly; Cambuí, Heloisa Aguetoni; Costa, Mylena Cristina Dornellas da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
O transtorno depressivo é considerado pela Organização Mundial de Saúde um problema de saúde pública e afeta milhões de pessoas no mundo, levando a alta taxa de mortalidade e morbidade. Trata-se de um trantorno mental constituído por múltiplos fatores que requer um tratamento multidisciplinar que inclua terapêuticas diversas e integrais, tendo em vista a redução dos sintomas e o aumento da qualidade de vida. A aromaterapia revela-se como uma forma alternativa e complementar de tratamento e, desse modo, este estudo teve por objetivo identificar a eficácia do uso da aromaterapia em quadros de depressão, bem como verificar os óleos essenciais mais indicados para esses quadros. Para tanto, efetivou-se uma revisão da literatura científica em bases de dados de relevância, nos idiomas português e inglês, a partir da combinação dos seguintes descritores: aromaterapia, depressão e terapia alternativa. Os resultados indicam que a aromaterapia se destaca como uma prática terapêutica complementar eficaz para o tratamento da depressão, cujos benefícios promovidos são diversos, a saber: concorre para a melhora significativa no sono, por seus efeitos sedativos, atua regulando as emoções, causando sensação de conforto e bem estar, além de diminuir a ansiedade , entre outros. A partir da literatura científica na área, identificou-se que a aromaterapia associada com massagem é mais eficaz para a redução dos sintomas depressivos e que as propriedades dos óleos essenciais de Bergamota, Lavanda, Ylang ylang e Gerânio são os mais indicados para o tratamento do transtorno depressivo. Sugere-se a realização de estudos que possam aprofundar e ampliar a investigação sobre o uso da aromaterapia para o trantorno depressivo e demais transtornos mentais.