Proposta de protocolo de biossegurança para drenagem linfática manual no pós-operatório de cirurgias estéticas - Silva, Poliana Wroblevski da; Amorese, Roberta Chaves Penco; Garavello, Célia Regina Góes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
As condutas de biossegurança aplicadas aos serviços pessoais passaram a ser de grande importância para minimizar os riscos à saúde dos profissionais e clientes. Assim, as boas práticas devem estar inseridas nos diversos procedimentos estéticos, incluindo a técnica de drenagem linfática manual, realizada no pós-operatório de cirurgias estéticas. Os riscos estão presentes no período pós-operatório quando o paciente é atendido por profissionais que desconhecem as normas de biossegurança para área da saúde estética. As terapias estéticas são hoje grandes aliadas na promoção do bem-estar e saúde dos pacientes e o uso terapêutico da drenagem linfática manual no pós-operatório tem sido uma das alternativas escolhidas por contribuir para uma recuperação mais rápida do paciente. O objetivo deste trabalho foi propor um protocolo de biossegurança para a aplicação desta terapia no pós-operatório de cirurgias estéticas, para tal, foi realizada uma busca na literatura entre o período de 2010 a 2020 em fontes como Scielo, Google Acadêmico e periódicos da Capes . A revisão bibliográfica mostrou escassez de publicações que descrevessem as boas práticas aplicadas a procedimentos estéticos realizados no pós-operatório cirúrgico. Como faltam evidências sobre os riscos específicos envolvidos em serviços estéticos e a magnitude desses riscos, pareceu ser de grande aplicabilidade prática o desenvolvimento de procedimentos padronizados de como executar a drenagem linfática manual no pós-operatório, respeitando as normas higiênico-sanitárias, evitando os riscos de contaminação associados ao próprio procedimento, ao meio ambiente e considerando, principalmente, a segurança do paciente e profissional.