Os benefícios das propriedades funcionais da dieta vegetariana na prevenção do envelhecimento cutâneo - Larocca, Karine Hampf; Costa, Mylena Cristina Dornellas da; Melo, Cristina de Paula Barros de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Estética e Cosmética, 2024)
A ação dos radicais livres está entre uma das principais causas do envelhecimento. Possuindo um número ímpar de elétrons, os radicais livres tentam se ligar a outras moléculas com a finalidade de ganharem estabilidade, ocasionando uma reação em cadeia de produção de radicais livres que leva ao estresse oxidativo. Os danos causados por essas reações podem ser prevenidos através dos antioxidantes produzidos pelo organismo e também obtidos através da alimentação e do uso tópico. Os antioxidantes estabilizam os radicais livres, impedindo a oxidação das estruturas celulares. A ingestão de frutas, vegetais, cereais, fibras e carboidratos dispõe de grande quantidade de antioxidantes e têm efeito anti-inflamatório no organismo. Este artigo reuniu informações científicas com a finalidade de comprovar como a dieta vegetariana se mostra benéfica na prevenção do envelhecimento, por priorizar a ingestão de alimentos de origem vegetal, fontes de antioxidantes. Entretanto, o número de estudos sobre a influência da dieta vegetariana na estética ainda é bastante reduzido, portanto observa-se a necessidade de estudos mais aprofundados sobre os benefícios da dieta na prevenção do envelhecimento cutâneo.