Ativos mais utilizados na cosmetologia oncológica - Guerreiro, Mariana Heloisa; Costa, Mylena Cristina Dornellas da; Garavello, Célia Regina Góes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Estética e Cosmética, 2024)
O câncer é a designação a um grupo de mais de 100 enfermidades, onde há um crescimento desorganizado e indevido das células que acometem órgãos e tecidos. As células cancerígenas crescem incontrolavelmente e se dividem de forma agressiva e rápida, consequentemente propagando-se por outras áreas do organismo, ocasionando disfunções nas estruturas orgânicas. Há vários e distintos fatores que podem acarretar o câncer, sendo eles químicos (tabaco, bebida alcoólica), físicos (radiação), biológico (HBV, HPV, etc.), ou causas desconhecidas. O câncer e seus recursos terapêuticos podem afetar a nossa pele de inúmeras formas, tratamentos como a quimioterapia e a radioterapia que causam efeitos colaterais prejudiciais ao sistema tegumentar, gerando nódulos, manchas, feridas, entre outros malefícios. Pacientes oncológicos necessitam de um cuidado maior, exigindo uma atenção em relação a cosméticos empregados, sendo outros tipos de produtos não padronizados. É preciso toda essa cautela porque o câncer e seus tratamentos afetam as células de rápido crescimento, como unhas, pele e cabelos. O objetivo deste artigo foi relatar os principais ativos utilizados na cosmetologia oncológica, através de uma revisão bibliográfica realizada por meio de artigos, publicações de revistas e blogs, livros e periódicos pesquisados nos bancos de dados como o Google, Google Acadêmico, Scielo, PubMed e na Biblioteca Virtual do Centro Universitário Filadélfia, dos últimos 32 anos, onde pode-se observar e compreender a importância da cosmetologia na oncologia e os principais ativos mais indicados e utilizados para um cuidado com segurança e eficácia da pele.