Drenagem linfática manual no pós-operatório de mamoplastia de aumento - Siqueira, Lígia Mara Cassimiro Borba; Amorese, Roberta Chaves Penco; Silva, Talita Oliveira da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Estética e Cosmética, 2024)
A mamoplastia de aumento é a uma cirurgia plástica que utiliza implantes para dar volume aos seios ou restaurar o volume mamário perdido em função de algum motivo promovendo melhoraria no equilíbrio do corpo e da autoestima. Este procedimento vem ganhando a cada dia mais espaço no Brasil. O corpo humano é um complexo e integrado sistema formado desde estruturas mais simples como as células, passando pelos tecidos, órgãos e assim formando os sistemas. Os procedimentos cirúrgicos, não de forma diferente na mamoplastia de aumento, podem acabar resultando em uma série de danos (tecidos, vasos, nervos) assim como acarretando a obstrução (superficial e/ou profunda) da circulação linfática gerando edemas, por exemplo. A drenagem linfática manual é um procedimento que tem por objetivo descongestionar as vias linfáticas deixando-as aptas a drenar este líquido reduzindo-o e, posteriormente, eliminando-o. De forma a entender a interação entre a cirurgia e os respectivos efeitos, foi feita uma extensa revisão bibliográfica abordando três principais pilares: Sistemas Tegumentar e Linfáticos (constituintes, funções e fisiologia), Mamoplastia (tipos de próteses, locais de incisões, indicações e contraindicações) e Drenagem Linfática Manual (histórico, principais técnicas, manobras, características etc).