Estética nos cuidados paliativos - Hashimoto, Gabriela Harumi Gouveia; Silva, Talita Oliveira da; Santos, Franciele Cruz Rocker (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
O presente artigo, tem por objetivo compreender a importância da estética nos cuidados paliativos como elemento de resgate da autoestima e da qualidade de vida do paciente que encontra-se em estado terminal e que não possui mais possibilidade terapêutica de cura. O uso das terapias estéticas pode ser muito valioso para o paciente, pois cuida do bem estar, valorizando sua imagem, contribuindo para que este tenha um processo menos sofrido da morte. Neste contexto, trabalhar a estética e a cosmética associada ao cuidado paliativo, pode contribuir de maneira positiva para um alívio psicológico dos pacientes, trabalhando técnicas de visagismo, micropigmentação, maquiagem, entre outros. A estética neste sentido pode trabalhar juntamente com outros profissionais, visando a promoção da saúde do paciente e garantindo a este não apenas um bem estar físico, mas principalmente emocional. Ao final do estudo, observa-se que muitas são as técnicas a serem utilizadas pelo profissional, que envolvem alivio de dores, sintomas, cuidados com a pele, cabelo, que mesmo não tendo ligação direta com o tratamento contribuem para que o paciente sinta-se melhor, o profissional de estética dentro deste contexto, apresenta-se como elemento fundamental na equipe multiprofissional, pois contribui para uma melhor qualidade de Cida dos pacientes, atuando na contribuição da diminuição da ansiedade, dores, e aceitação do tratamento.