A acne vulgar e as implicações para a autoestima de adolescentes - Assis, Gabriela Tedardi; Cambuí, Heloisa Aguetoni; Costa, Mylena Cristina Dornellas da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
A adolescência é um período de maior manifestação da acne devido às alterações hormonais, fisiológicas, biológicas e psicológicas que ocorrem nessa etapa da vida. A manifestação da acne e a depender da gravidade da afecção pode concorrer para implicações negativas sobre a autoestima, a autoimagem, o comportamento e as relações interpessoais do indivíduo. O presente trabalho tem como objetivo discutir as implicações da acne vulgar sobre a autoestima de adolescentes tendo por base a concepção de estética facial e a forma que o profissional de estética e cosmética pode atuar junto a esta afecção. Sabe-se que hoje em dia o mundo da estética e dos tratamentos para a acne é muito vasto. Cabe a esse trabalho apresentar de forma explicativa vários desses tratamentos e como um adolescente pode reagir tendo a autoestima abalada por essa doença cutânea. De acordo com a literatura científica, identificaram-se os principais procedimentos mais utilizados para o tratamento da acne, os quais podem ser oferecidos pelo profissional de Estética e Cosmetologia, sendo estes: o microagulhamento, a limpeza de pele, os diversos tipos de peeling e, até mesmo, tratamentos com laser e LED. Com esses tratamentos pode-se obter significativa melhora no quadro de acne ativa, o controle da afecção e o alcance de ótimos resultados no que se refere a redução de cicatrizes e manchas na pele que são decorrentes da acne, concorrendo, assim, para o aumento da autoestima.