Principais nutracêuticos utilizados para o tratamento do envelhecimento cutâneo - Mártire, Julia da Silva; Santos, Franciele Cruz Rocker dos; Costa, Mylena Cristina Dornellas da; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Estética e Cosmética, 2024)
O envelhecimento é um processo natural, continuo e complexo, caracterizado pelas alterações das funções de estruturas e órgãos. Neste processo ocorre a degradação do organismo como um todo, tornando-o mais vulnerável as agressões internas e externas. Tal processo é dividido em intrínseco e extrínseco. O envelhecimento intrínseco, é também denominado cronológico e verdadeiro; natural e inevitável. Já o envelhecimento extrínseco, também conhecido como fotoenvelhecimento, é o envelhecimento de forma acelerada, influenciado pelo excesso de trabalho, rotinas estressantes, alimentação inadequada e poluição. O temor em envelhecer sempre atingiu o ser humano, despertando a indústria farmacêutica e cosmética para uma busca incansável por fórmulas de rejuvenescimento. Dessa forma podemos contar com o auxilio dos nutracêuticos para melhora da qualidade de vida e consequentemente, tratar e/ou prevenir nossa pele do envelhecimento extrínseco.