Cosméticos veganos: uso, definição, fabricação, comércio e certificações - Macedo, Marcela Caraco de; Silva, Talita Oliveira da; Arakawa, Janice Aparecida Rafael; Vivan, Rosália Hernades Fernades (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
O presente trabalho tem como tema o uso e a fabricação de cosméticos veganos, como alternativa a fabricação de produtos cosméticos que utilizem ingredientes e matérias-primas de origem animal, visando eliminar, no uso destes produtos, a crueldade animal e contribuir para a preservação do meio ambiente. Observando o crescente mercado de cosméticos orgânicos, naturais e veganos no Brasil, a pesquisa se torna importante do ponto de vista acadêmico, ao estudar quais componentes são substitutos aos componentes de origem animal, bem como compreendendo as certificações dadas aos produtos cosméticos que obedecem as regras de produção de produtos veganos. Por isso, a pesquisa conceitua o veganismo, apontando uma perspectiva histórica de seu surgimento, apresenta como o marketing associado ao veganismo vem crescendo as informações sobre o tema e adquirindo mais adeptos ao movimento e filosofia de vida e compreende as composições dos cosméticos veganos, bem como as certificações e exigências para um cosmético ser considerado vegano, orgânico ou natural.