Massagem relaxante como conforto para o paciente oncológico em cuidados paliativos - Fim, Thamires Coelho; Silva, Talita Oliveira da; Amorese, Roberta Chaves Penco (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Estética e Cosmética, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a massagem relaxante como conforto para o paciente oncológico em cuidados paliativos, ademais o conceito de Cuidado Paliativo e a importância de tais cuidados realizados por um profissional esteticista, no ambiente hospitalar, visando por meio dessas massagens relaxantes, oferecer conforto a pacientes oncológicos, especialmente em momentos terminais. Benefícios durante esse processo, em que são vinculados ao tratamento médico (onde o paciente já está sendo submetido) os Cuidados Paliativos, podem ser então relatados, buscados, referenciados, estudados, aprimorados e assim, possivelmente, serem mais difundidos e, possivelmente adotados de maneira mais abrangente em diversas localidades. Dessa maneira, a partir da revisão sistemática de artigos e livros com base dos últimos 18 anos (2003 – 2020), foi construída a argumentação do potencial terapêutico de massagens relaxantes, junto ao papel exercido pelo profissional esteticista, na busca incessante de alcançar o “maior” conforto e qualidade de vida possível em momentos sensíveis como os terminais, além da divulgação de um método de cuidado que possa trazer essa mesma qualidade e conforto às demais populações.