Origem e evolução do ensino de arquitetura no Brasil - Zanatto, Rinaldo; Guadanhim, Sidnei Junior (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
Com suas raízes fortemente vinculadas a Arquitetura da Europa, o ensino de Arquitetura no Brasil passou por diversas fases, sendo influenciado, ao longo do tempo, tanto por pensamentos conservadores quanto por ventos mais modernistas. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo analisar a evolução histórica do ensino de Arquitetura no contexto brasileiro e apresentar um panorama geral dessa trajetória.  Por meio de uma pesquisa bibliográfica, buscou-se estabelecer uma linha cronológica de modo a mostrar as origens desse ensino ainda no Brasil colônia, bem como os principais personagens e a evolução das discussões sobre esse assunto ao até os dias atuais. Numa época de grandes mudanças didático-pedagógicas, busca-se também com o artigo fazer uma revisão sobre o passado do ensino de Arquitetura no Brasil, de modo a embasar reflexões atuais sobre os possíveis caminhos a serem adotados no futuro.