Impacto da criopreservação na morfometria espermática de asininos - Pinto, Fernando Eiras de Barros; Silva, Vinicius Wagner; Megumy, Myrian; Oliveira, Pedro Victor de Luna Freire; Martins, Maria Isabel Mello; Giovannetti, Camila Bortoliero Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
As biotecnologias de reprodução animal têm necessitado de avanços nas técnicas de criopreservação de sêmen para que os espermatozoides não sofram danos a ponto de prejudicar sobremaneira a sua capacidade de fecundação. Por isso, em inúmeras espécies animais vem sendo estudadas características espermáticas (morfologia e morfometria) do ejaculado para a busca de soluções para os efeitos prejudiciais gerados pela criopreservação. O objetivo deste estudo, portanto, é o de caracterizar parâmetros sobre a morfometria de espermatozoides ejaculados de asininos. Para isso, foram utilizados 6 asininos adultos com fertilidade comprovada. A colheita de sêmen foi realizada por meio de vagina artificial, o sêmen coletado foi diluído de acordo com a concentração do ejaculado e após as análises de concentração foi feita a criopreservação do sêmen para posterior avaliação. Por fim, as análises de morfometria foram comparadas à fresco e após a criopreservação por meio de uma câmera acoplada a um microscópio óptico. Os dados mostraram diferença estatísticas nas medidas de largura e área de cabeça, comprimento de cauda, comprimento total do espermatozoide, elipticidade e alongamento (P<0,001), mas diferenças estatísticas não foram encontradas nas medidas comprimento de cabeça e peça intermediária (P>0,05).