Tumores em felinos atendidos no Hospital Veterinário Unifil Londrina de 2018 a 2021 - Carvalho, Laís Mendes; Campana, Ana Júlia; Gardin, Sandra Mary da Silva; Basso, Camila Regina; Basso, Karina Maria (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Prêmio Reynaldo Camargo Neves 2023, 2024)
Os felinos são animais de companhia cada vez mais populares nas famílias, da mesma forma, há uma expectativa de aumento no investimento na saúde e, consequentemente, na expectativa de vida desses animais. O reconhecimento e tratamento precoce do câncer em felinos se tornou  fundamental para minimizar os danos dessa patologia, uma vez que é uma das principais causas de morte nesta espécie, afetando um a cada seis felinos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi  avaliar a frequência de neoplasias em felinos atendidos  entre 2018 e 2021 no Hospital Veterinário do Centro Universitário Filadélfia (UniFil). Neste estudo, foram analisados um total de 37 animais com 38 diagnósticos. As neoplasias mamárias malignas foram as de maior incidência nas fêmeas, sem raça definida com idade média de 9 anos, com destaque para o carcinoma cribiforme, e as neoplasias cutâneas, com destaque para o carcinoma de células escamosas, foram as segundas mais incidentes em felinos com idade média de 9 anos sem predisposição para gênero.