Efeitos do método de treinamento supersérie em comparação ao método tradicional: um estudo de revisão - Shiono, Luis Henrique; Souza, Silvana Cardoso de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
INTRODUÇÃO: Devido a crescente busca por academias nos últimos anos, os métodos de treinamento surgem com o propósito de alcançar diferentes objetivos da forma mais eficiente possível. Entre os principais métodos, destacam-se o Tradicional e o Supersérie. OBJETIVO: Verificar os efeitos do método de treinamento Supersérie em comparação ao método Tradicional no volume de treinamento, respostas metabólicas, intensidade e duração média da sessão. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura por meio da seleção de artigos científicos publicados nas bases de dados SciELO, PubMed e BIREME utilizando os seguintes descritores: Superset training, Superset method e Superset strength. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos, em língua inglesa e portuguesa e que abordaram os métodos de treinamento supersérie e tradicional no mesmo estudo. Inicialmente, foram identificados 169 artigos nas bases de dados propostas. Após a exclusão artigos duplicados, revisões sistemáticas, meta-análises, trabalho de conclusão de curso, monografias, dissertações, teses, relatos de caso e estudos que não atendiam aos critérios de inclusão. Foram analisados oito artigos utilizando os elementos da estatística descritiva. RESULTADOS: Os estudos foram publicados entre 2017 e 2023. O método Supersérie apresentou um menor volume de treinamento, promoveu uma maior respostas metabólica nas concentrações de lactato e creatina quinase (CK), indicou possíveis aumentos nas concentrações de testosterona e foi mais intenso quando comparado ao treinamento tradicional. Além disso, o Supersérie reduziu significativamente o tempo total da sessão de treinamento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O método Supersérie se destaca ao maximizar o volume de treinamento considerando o tempo total da sessão, além de promover uma maior resposta metabólica em um período de tempo significativamente menor quando comparado ao método Tradicional.