Efeitos do treinamento resistido como um coadjuvante na cessação do tabaco em pessoas fumantes - Rogério, Davi Santana; Cardoso, Silvana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
INTRODUÇÃO: O tabagismo é o principal motivo de morte evitável do mundo, atualmente temos dois tipos de tratamentos para pessoas que querem parar de fumar sendo a farmacoterapia e a psicofarmacoterapia. A dificuldade de largar o fumo faz com que procuremos outras formas para auxiliar no tratamento. OBJETIVO: Verificar os efeitos do treinamento resistido na abstinência ao tabaco. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de revisão de literatura foi limitada a estudos controlados e randomizados que possuíam exercícios de força e ou resistência em seu programa e caracterização de sexo e idade das pessoas envolvidas, foram limitadas as propostas de intervenção de 2011 a 2023 nos idiomas inglês e português. RESULTADOS: Foram encontrados 3 estudos que utilizaram o treinamento resistido como intervenção, o tempo de intervenção média foi de 16 semanas sendo 2 estudos com 12 semanas e 1 estudo com 24 semanas, as intervenções tiveram como característica o grupo controle não realizar exercícios físicos apenas realizar o acompanhamento psicológico, em sua maioria estudos realizados com mulheres adultas, o treinamento resistido em conjunto com o tratamento convencional é capaz de causar uma diminuição no número de cigarros fumados mas não a cessação total. CONSIDERAÇÕES FINAIS : os resultados são positivos em relação com a diminuição do tabagismo, porém a abstinência ainda é uma dificuldade a ser superada nesses estudos, e o estilo de vida saudável continua sendo um grande protetor de recaídas.