Anamnese ocupacional em bombeiros militares do paraná e suas intervenções - Silva, Saulo Roma da; Tofoli, Heloisa Helena (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Educação Física, 2024)
O estudo trata-se de uma pesquisa diagnostica e proporcionou conhecer através de uma anamnese ocupacional, a qualidade de vida no ambiente de trabalho dos Bombeiros Militares do Paraná, através desse estudo elencar os possíveis elementos que contribuem negativamente à atividade profissional para uma sobrecarga emocional e estresse, conhecer os métodos de intervenções existentes nos Unidades e se na opinião dos colaboradores a pratica de atividade durante a jornada de trabalho contribui para minimizar fatores acumulados ao atendimento a ocorrências e exposição a situações traumáticas. O método adotado foi o preenchimento de formulário online elaborado através da plataforma Google Formulários e foram disponibilizados via WhatsApp nos canais administrativos abrangentes do 1ºSubgrupamento de Bombeiros do 3ºGB. O formulário foi composto por questões que abordam informações pessoais e de caracterização, pelo instrumento Perfil do ambiente e condições de trabalho proposto por Nahas et al. (2009), e questões complementares sobre os métodos de intervenções existentes. O objetivo foi conhecer os principais fatores que colaboram para a sobrecarga emocional e estresse, elencar as estruturas disponíveis para a prática de atividade física e se a colaboram positivamente para as atividades profissionais quando praticada durante a jornada de trabalho. Os resultados foram comprovados com estudos anteriores e apontaram que o atendimento a ocorrência e a exposição de fatores traumáticos colaboram para o estresse ocupacional e que a prática de atividade física durante o turno de trabalho contribui positivamente para as atividades profissionais do Corpo de Bombeiro Militar do Paraná. Sendo assim destacando a importância da atividade física no ambiente ocupacional.