Treinamento concorrente: a ordem dos treinamentos pode influenciar na composição corporal? - Andrade, Karen Cristina de; Souza, Edirley Guimarães de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Educação Física, 2024)
A  obesidade  é  um  acúmulo  excessivo  de  tecido  adiposo  que  ocasiona  prejuízos  à  saúde,  e  afeta  mais  de  um  terço  da  população  mundial.  Um  dos  principais  fatores  para  o  tratamento  da  obesidade,  é  a  prática  de  exercício  físico,  que  juntamente  a  uma  dieta  tem  efeito  positivo  na  perda  de  peso.  Sendo  assim  o  treinamento  concorrente,  modelo  que  utiliza  na  mesma  sessão  o  treinamento  aeróbio  e  o  resistido  é  uma  ferramenta  eficaz.  O objetivo  deste  estudo  foi  comparar  através  de  uma  revisão  sistemática  os  ganhos  de  massa  muscular  e  redução  de  gordura  corporal  em  diferentes  ordens  de  treinamento  concorrente,  utilizando  se  de  artigos  originais  retirados  das  bases  de  dados:  Scielo,  Pubmed  e  foram  incluídos  na  análise  seis  (06)  artigos.  Contudo,  foi  possível  confirmar  a  hipótese  de  que  as  ordens  de  treinamento  influenciam  na  composição  corporal.  Levando  em  consideração  que  os  estudos  em  que  a  execução  dos  exercícios  resistidos  antes  dos  aeróbicos  foram  eficazes  para  o  ganho  de  massa  muscular  e  redução  de  gordura.  Mas,  quando  realizado  um  modelo  de  treinamento  em  que  há  uma  alternância  entre  o  treinamento  aeróbio  e  resistido,  houve  uma  redução  da  massa  magra,  e  composição  corporal.  Porém,  é  necessário  que  mais  pesquisas  se  concentrem  em  realizar  estudos  onde  o  treinamento  resistido  seja realizado primeiro, para ampliar a base de dados.