Benefícios da prática de hidroginástica em pessoas idosas: uma revisão bibliográfica da literatura - Apparecido, Tainá Cristina; Souza, Silvana Cardoso de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Educação Física, 2024)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento traz alterações importantes que associadas ao estilo de vida pode impactar na capacidade fisica e funcional do idoso. Nesse sentido, a hidroginastica pode ser uma excelente alternativa no intuito de melhorar esse quadro. OBJETIVO: Verificar os principais benefícios decorrentes da prática de hidroginástica em pessoas idosas.  MÉTODOS: O estudo é exploratório e qualitativo, e foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica. Foram selecionados 17 artigos científicos publicados entre 2017 e 2021 por meio da Web Of Science, com base em palavras-chave. O processo de seleção envolveu a exclusão de artigos que não eram compatíveis com a avaliação por pares e não estavam dentro do período de publicação especificado. Para análise dos dados utilizou-se da estatistica descritiva. RESULTADOS: A hidroginástica é uma atividade física de grande importância para a saúde e qualidade de vida dos idosos, e que a sua prática regular oferece benefícios como melhora cardiovascular, fortalecimento muscular, redução do estresse, equilíbrio e impacto reduzido nas articulações. Além disso, é uma atividade socialmente envolvente, permitindo que os idosos socializem e façam novas amizades, além de contribuir para o desenvolvimento motor, melhora a saúde cardiovascular e pode ser uma opção segura para pessoas com problemas articulares. A atividade também é valorizada pelos idosos por seu baixo impacto, melhoria da qualidade de vida e prevenção de quedas e lesões. CONSEIDERAÇÕES FINAIS: A hidroginástica é altamente recomendada para idosos, proporcionando benefícios físicos e emocionais, além de promover a socialização e a vida ativa durante o envelhecimento.