Os níveis de força muscular em mulheres durante o ciclo menstrual - Silva, Natalia Pires da; Tófoli, Heloisa Helena (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
Atualmente as mulheres ocupam cada vez mais espaço na prática do treinamento de  força. Com isso surge a importância de conhecer a fisiologia feminina, especificamente  o ciclo menstrual, que dura aproximadamente 28 dias, dividido em três fases: folicular, ovulatória e lútea, em cada fase ocorre a predominância de um hormônio diferente. Com a hipótese de que as oscilações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual podem afetar significativamente a força muscular e o desempenho durante o treinamento de força. Dessa forma o estudo tem o objetivo de analisar e compreender a influência do ciclo menstrual no treinamento de força em mulheres, através de uma revisão sistemática, utilizando se de artigos originais retirados da base de dados: Scielo e Pubmed e foram incluídos sete artigos na análise. Pode-se observar, através dos resultados obtidos, que os níveis de força muscular em mulheres durante o ciclo menstrual são maiores durante a fase folicular, comparado às outras fases, porém para atletas ou mulheres que fazem o uso de contraceptivos orais, a força não sofre mudanças significativas. Entretanto, há poucas evidências com controle das variáveis do treinamento resistido mostrando a necessidade de novos estudos para entender de forma profunda os mecanismos que envolvem os níveis de produção de força quando comparado ao ciclo menstrual.