O manejo do luto por perdas em decorrência de desastres naturais - Farias, Margarete Almeida; Rosa, Willian Gustavo; Pedroso, Sandra Mara Dias (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
Este artigo teve por objetivo realizar a apresentação de um levantamento bibliográfico acerca do manejo do luto em desastres naturais, suas implicações e o papel do psicólogo nesse contexto, onde se destaca que o luto vai além da morte e inclui outras perdas significativas, sendo que desastres naturais geram perdas materiais e emocionais, complicando o processo de luto. A partir do levantamento sistemático de dados, por meio de revisão bibliográfica, observou-se que os autores concordam que a intervenção do psicólogo desempenha um papel essencial na promoção do bem-estar emocional e na facilitação da recuperação e reconstrução das comunidades afetadas por desastres naturais, bem como nas implicações e complicadores do processo do luto nestas condições, sendo o manejo do luto em decorrência de desastres naturais uma demanda extremamente complexa e que requer muito acolhimento e preparo, bem como respeito a subjetividade e empatia.