A importância da integridade de dados para a indústria farmacêutica: uma revisão bibliográfica - Gravena, Rafaella Cardoso; Arakawa, Janice Aparecida Rafael (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
Durante a Segunda Guerra Mundial, pode-se observar uma grande evolução nos processos químicos e conhecimentos farmacológicos, dando- se início a produção de medicamentos em massa e, consequentemente, a produção de medicamentos baseados na demanda mundial. Assim, o setor começou a investir fortemente na pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos, além da produção de insumos farmacêuticos para suprir as necessidades das indústrias. Durante este período, a Indústria Farmacêutica começou a evoluir para a forma como conhecemos atualmente. A fim de garantir a qualidade dos processos, produtos e comercialização de medicamentos de forma segura, a Indústria Farmacêutica e seus setores, devem seguir legislações nacionais e internacionais específicas propostas por órgãos regultórios. Essas legislações ditam desde princípios de Boas Práticas de Fabricação, até a comercialização desses produtos e serviços. Um dos fatores mais importantes que garantem a qualidade dos produtos e processos é a Integridade de Dados. Esta é uma característica essencial da segurança da informação, refere-se à confiabilidade e consistência de todas as informações ao longo de seu ciclo de vida útil, desde a sua geração, até sua destruição. Sendo assim, este artigo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a importância da Integridade de Dados para a Indústria Farmacêutica. Com este estudo pôde-se concluir que é de extrema importância que as Indústrias Farmacêuticas assegurem a integridade de seus dados gerados ao longo do ciclo de desenvolvimento, fabricação e venda de seus produtos, para evitar consequências para sua reputação e, riscos aos consumidores e pacientes que fazem o uso de seus produtos.