O papel da autoavaliação institucional na melhoria contínua da qualidade educacional: um estudo de caso - Fassula, Fernanda; Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
O artigo analisa o papel crucial da autoavaliação institucional no contexto do Centro Universitário Filadélfia (UniFil) para a melhoria contínua da qualidade educacional. O processo de autoavaliação institucional é descrito como essencial para manter e aprimorar a qualidade acadêmica e administrativa, abrangendo desde o planejamento até a execução das ações de coleta, tratamento e análise dos dados, culminando na devolutiva aos sujeitos acadêmicos. A Comissão Própria de Avaliação (CPA) desempenha um papel central, conduzindo o processo anualmente com base em cinco eixos norteadores estabelecidos pela Nota Técnica INEP/DAES/CONAES nº 65, que incluem planejamento e avaliação institucional, desenvolvimento institucional, políticas acadêmicas, políticas de gestão e infraestrutura física. O estudo destaca que a autoavaliação é fundamental para identificar pontos fortes e fracos, subsidiando a gestão e promovendo decisões estratégicas que visam a melhoria contínua. A metodologia envolve a coleta de dados por meio de formulários estruturados, utilizando escalas de avaliação como Likert de cinco pontos e Net Promoter Score (NPS), além de análises qualitativas e quantitativas detalhadas. Os resultados são amplamente divulgados e analisados para garantir uma participação inclusiva e representativa da comunidade acadêmica, promovendo um ambiente de reflexão crítica e ação construtiva.