Quem cuida de quem cuida? O luto materno frente ao diagnóstico de autismo do filho - Araújo, Joice Natielem Andrade de; Oliveira, Karla Henrique de; Ferraz, Jovana Henrique Cecilio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. 77 (2024): Publicação Contínua, 2024)
Cuidar de quem cuida, significa considerar a situação das mães que enfrentam o luto ao se depararem com o diagnóstico de autismo de um filho. O luto não se restringe somente a morte mas a momentos de frustação por situações vivencias. Assim o objetivo dessa pesquisa é refletir sobro como esse luto pode afetar diretamente a mãe de autista e quais os cuidados assistenciais, psicológicos e emocionais ela necessita ter diante do diagnóstico. Esta pesquisa é relevante, pois traz um redirecionamento para a pessoa da mãe, que muitas vezes é deixada de lado, assim na psicologia é importante para não olhar somente para o autista e redirecionar o olhar para a mãe. A formação de redes de suporte, tais como círculos terapêuticos destinados a mães, visa fornecer auxilio para lidar com os desafios do dia a dia. Diante dos conteúdos aqui discutidos, percebeu-se que a complexidade das vivencias maternas perante o filho autista é única, singular e subjetiva, não sendo possível explicar com exatidão a profundidade do sentir dessa mãe.