Gestão e organização de dados para implantação de business intelligence - Negrisoli, Victor Hugo; Kaneshima, Edson Shinki (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. esp. (2018): Ciência da Computação, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um ambiente funcional de Business Intelligence (BI) e fundamentar os principais conceitos e técnicas relacionadas ao seu funcionamento e suas aplicações, estudando o motivo pelo qual deve ser implementado em um ambiente de negócios, levantando argumentos relativos à ágil tomada de decisões e à organização e gestão de informações através de dados de diversas fontes. O estudo será feito através dos principais conceitos dentro do Business Intelligence , como a fundamentação teórica do funcionamento de um data warehouse , em sua arquitetura e operação, e como funcionam as organizações de dados diversos para uma rápida e fácil apresentação. As técnicas de Business Intelligence analisadas serão sobre como manipular grandes quantidades de informações através de aplicações em técnicas de Online Analytical Processing (OLAP), explicando conceitos de bancos de dados multidimensionais.