Desenvolvimento de interfaces voltadas a pessoas com deficiências visuais - Kataoka, Ana Gabrielle; Goulart, Tania Camila Kochmanscky (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
Esse artigo tem como tema abordar as metodologias utilizadas para o desenvolvimento de interfaces para pessoas com deficiências visuais, discutindo a importância de projetar interfaces adequadas às necessidades dessas pessoas, bem como adaptar-se às tecnologias assistivas presentes no cotidiano, que ajudam diariamente essas pessoas a superar as barreiras tecnológicas. Para o desenvolvimento desse projeto foi realizada uma busca por artigos científicos e livros, através de uma string de busca por, design, interfaces, tecnologias assistivas, deficiência visual, design centrado no usuário e affordance , realizando uma revisão da literatura, excluindo aqueles que não estavam relacionados diretamente com o objetivo do estudo e por fim efetuando uma leitura criteriosa. Enfatizando a criação interfaces adaptadas às necessidades do usuário e das tecnologias assistivas utilizadas por eles, com objetivo de abordar a importância do design centrado no usuário, princípios de interação humano-computador (IHC) e aplicação de diretrizes do W3C na criação de interfaces acessíveis para pessoas com deficiência visual.