Análise dos impactos da transformação digital nas empresas - Rosa, Pedro Paulo; Tanaka, Simone Sawasaki (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
A pesquisa aborda a transformação digital, que é um processo evolutivo da tecnologia que vem sendo cada vez mais abordado nas estruturas organizacionais, principalmente no setor empresarial em todo o mundo. A transformação digital refere-se à mudança organizacional impulsionada pela ampla adoção de tecnologias digitais. Impacta operações e relações com clientes, promovendo eficiência, inovação e produtividade. Apesar de ser uma estratégia de crescimento, a transformação digital apresenta desafios, notadamente na cultura organizacional, estrutura e estratégias de negócios, especialmente em segurança e proteção de dados. A pesquisa tem como objetivo analisar a transformação digital nas empresas, destacando os benefícios e desafios das mudanças trazidas pela transformação digital e fornecendo estratégias e melhores práticas para uma implementação bem-sucedida e com dados reais extraídos de algumas empresas. A pesquisa sobre transformação digital, abrangendo áreas-chave da tecnologia, como Inteligência Artificial, IoT, Cibersegurança e Blockchain, é de grande importância no atual ambiente de alta tecnologia. Os resultados da pesquisa que será desenvolvida e tratada com empresas reais contribuirá para a compreensão dos desafios, oportunidades e benefícios da transformação digital nas empresas, fornecendo informações valiosas para líderes empresariais que buscam inovação para implementar essas tecnologias de forma eficaz.