Proteção de bens digitais contra pirataria e plágio: tendências futuras e os problemas enfrentados - Pereira, Arthur Martins; Adaniya, Mário Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
Com o avanço da tecnologia nas últimas décadas e a crescente dependência de ativos digitais, a proteção eficaz desses bens virtuais e digitais tornou-se fundamental tanto para empresas quanto para indivíduos. Neste contexto, essa pesquisa aborda os desafios da pirataria, roubo e plágio de ativos digitais, destacando suas implicações econômicas e de segurança. A pesquisa visa analisar abordagens inovadoras e tendências atuais na proteção de bens virtuais e digitais, bem como identificar as principais estratégias preventivas para as ameaças mencionadas. Para isso, será realizada uma revisão sistemática da literatura, explorando práticas recomendadas e tecnologias emergentes, incluindo criptografia, marcas d’água digitais, Gestão de Direitos Digitais (DRM), fingerprinting digital , inteligência artificial (IA) e blockchain . Espera-se que os resultados ofereçam orientações práticas para a gestão e proteção de ativos digitais, além de insights sobre tendências futuras e tecnologias em evolução nesta área. No entanto, a pesquisa reconhece limitações devido à natureza em constante evolução dos de- safios relacionados à pirataria, roubo e plágio de ativos digitais.