Programação tátil - Manuel, Danilo Alexandre; Adaniya, Mário Henrique Akihiko da Costa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
À medida que continua a expansão exponencial no mundo da tecnologia, sinto a crescente demanda por programadores, redefinindo simultaneamente diversos setores de trabalho. No epicentro dessa evolução não posso negligenciar um componente crucial: a acessibilidade. À medida que mais indivíduos ingressam na programação, vejo a transformação na área de Tecnologia da Informação (TI) sendo ampliada. Quando falo em "pessoas", refiro-me a todos, independentemente de classe social ou deficiência. O propósito é superar barreiras e unir a todos sob um objetivo comum, o desenvolvimento. Este trabalho visa explorar a interação entre a programação e pessoas com deficiência visual. Embora já existam várias soluções para esse desafio, não há um padrão ou formato universal. Cada tecnologia opera de maneira distinta, mas meu foco está em compreender como ela se integra ao sistema háptico, permitindo a transmissão e recepção de informações por meio do toque. Para atingir esse objetivo, dispositivos hápticos e sensores táteis tornam-se essenciais, capturando cada movimento e toque de maneira precisa.