Crimes cibernéticos com criptomoedas: análise da legislação brasileira e estudo de casos - Granado Filho, Flavio; Sozzo, Bruna (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
A crescente popularidade das criptomoedas tem sido acompanhada por um aumento alarmante em crimes cibernéticos, com a lavagem de dinheiro emergindo como uma das principais preocupações. As características intrínsecas das criptomoedas, como descentralização e potencial anonimato, as tornam um veículo atrativo para atividades ilícitas. Dada a gravidade desta situação, é crucial estar bem informado sobre as estratégias de segurança que podem ser adotadas para combatê-la. Neste artigo, fazemos uma abordagem ao tema, conduzindo uma análise meticulosa de estudos de casos, revisando literaturas contemporâneas e examinando a legislação brasileira em relação a crimes cibernéticos associados a criptomoedas. Nosso objetivo é elucidar os principais métodos criminosos e, mais importante, fornecer orientações robustas para sua prevenção.