Construindo uma web acessível: análise do portal gov.br - Shimoda, Jeferson Diogo Penteado; Goulart, Tania Camila Kochmanscky (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
Um ambiente inacessível pode afetar seriamente a qualidade de vida e a inclusão social das pessoas com deficiência, idosos, pessoas com baixa escolaridade e outros grupos. Logo, os sites devem ser desenvolvidos pensando na acessibilidade para garantir a inclusão digital e a igualdade de oportunidades para todos. Neste trabalho, são apresentados alguns conceitos fundamentais de Interação Humano-Computador (IHC) e Design com o intuito de proporcionar uma compreensão prévia de conceitos relacionados à acessibilidade na web . É abordado, também, as diretrizes da WCAG, além de ser realizado uma análise do site gov.br com base nas mesmas, indicando as possíveis melhorias a serem implementadas nos pontos que não atendem aos requisitos. Através da combinação de análise manual e a realizada por múltiplas ferramentas, conseguimos concluir que se trata de um site com uma boa acessibilidade, e com pouquíssimos pontos a melhorar.