Análise quantitativa do desempenho de concorrência em Java, Kotlin e Go - Silva, Leonardo Moraes da; Tanaka, Simone Sawasaki (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
Este artigo realiza um estudo comparativo entre duas linguagens de programação orientadas a objetos, Java e Kotlin, e uma linguagem que não se enquadra nesse paradigma, Go. O paradigma de programação orientada a objetos é central no campo do desenvolvimento de software , pois facilita a criação de programas estruturados e de fácil manutenção. Java é famosa pela sua portabilidade e é uma das linguagens mais utilizadas, ao passo que Kotlin é uma opção recente e de fácil compreensão, muito usada na criação de aplicativos Android. Go, por outro lado, uma criação do Google, é notável pelo seu apoio ao processamento paralelo em sistemas distribuídos. Este trabalho tem como propósito realizar uma análise considerando o critério de concorrência entre as três linguagens; Java, Kotlin e Go. Através dos dados recolhidos dos sistemas criados, o objetivo é fornecer uma comparação ampla e útil, ajudando os programadores a selecionar a linguagem mais conveniente para os seus projetos.