Inteligência artificial e sua aplicação na predição de comportamento de ativos financeiros - Rocha, Lucas Gabriel Vória; Sozzo, Bruna (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Computação, 2024)
A inteligência artificial (IA) tem se mostrado uma ferramenta útil em várias áreas, incluindo o mercado financeiro. Com o aumento da disponibilidade de dados e a evolução dos modelos de aprendizado de máquina, há um crescente interesse em explorar como a IA pode ser aplicada para analisar padrões e tendências no mercado financeiro e nas ações. Nesse contexto, a questão de pesquisa que orienta este estudo é como a inteligência artificial pode ser usada para predizer o comportamento das ações no mercado financeiro. Embora a IA tenha se mostrado promissora nessa área, ainda há preocupações sobre as predições e a confiabilidade das previsões realizadas por seus modelos. Por esse motivo, o estudo revisa a literatura existente sobre o assunto, analisando um total de 104 artigos, bem como destaca a notável evolução na quantidade de publicações desde 2018, com um aumento significativo nos últimos três anos. Observou-se uma mudança de foco para estudos em mercados de países emergentes e uma preferência por prever índices de mercado em vez de outros ativos. A utilização de dados históricos e indicadores técnicos é predominante, mas há uma crescente tendência para a análise de sentimentos com Processamento de Linguagem Natural. Quanto aos algoritmos, Redes Neurais Artificiais (RNA) são comuns, seguidas pelo Support Vector Machine (SVM) e Algoritmos de Decisão de Floresta Aleatória (ADFA), representam 84% dos algoritmos utilizados nos estudos analisados. O estudo, também, destaca lacunas na pesquisa, especialmente na previsão de outros tipos de ativos, oferecendo oportunidades para futuras investigações. Em resumo, a revisão contribuiu para o entendimento das aplicações de IA na previsão de preços de ativos, identificando características, tendências e áreas inexploradas.