O uso da tecnologia no aumento de produtividade no agronegócio - Souza, Leandro Negrão Ribeiro de; Adaniya, Mario Henrique A. C. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
O agronegócio é uma das principais atividades econômicas em todo o mundo, desempenhando um papel fundamental no abastecimento global de alimentos. No entanto, apesar de sua importância, o setor agropecuário têm enfrentado desafios significativos que podem ser superados com a adoção e integração adequada de tecnologias modernas. No contexto atual, caracterizado por uma população global crescente, urbanização acelerada e mudanças climáticas, é essencial que o agrone- gócio se adapte e adote avanços tecnológicos para aumentar a produtividade, melhorar a eficiência e garantir a sustentabilidade. No entanto, muitas regiões agrícolas ao redor do mundo ainda usam práticas tradicionais e têm acesso limitado a tecnologias modernas. Este artigo explora as principais áreas do agronegócio que enfrenta deficiências tecnológicas, como coleta de dados, monitoramento de safras, gerenciamento da cadeia de suprimentos e logística. Além disso, serão apresentados exemplos de avanços tecnológicos que têm potencial para transformar o setor produtivo, como aplicação de sensores, internet das coisas (IoT), inteligência artificial (IA) e análise de dados.