Estilo e psicanálise: uma revisão - Klosowski, Alexandro; Severo, Alvaro; Rambo, Edimara Gomes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
Com o objetivo de investigar como o conceito de estilo tem sido tratado nas pesquisas contemporâneas em psicanálise, este artigo realiza uma revisão de literatura que articula livros publicados sobre o tema com artigos científicos. A partir da análise preliminar da literatura, percebeu-se uma lacuna significativa: embora o termo "estilo" apareça em diversos contextos psicanalíticos, sua definição e aplicação variam amplamente, carecendo de um consenso conceitual. Assim, a presente pesquisa busca responder à seguinte questão: como o conceito de estilo tem evoluído na psicanálise contemporânea? Para selecionar os artigos, foram utilizados os bancos de dados SciELO, LILACS, PePSIC e PsycInfo, aplicando os descritores "estilo" e "psicanálise". Dos noventa e três artigos encontrados, treze foram selecionados após uma leitura integral. Os critérios de inclusão focaram em artigos que mencionassem o conceito de estilo como um termo psicanalítico, excluindo-se aqueles que utilizavam o termo em seu sentido comum ou que faziam referência ao estilo de um autor ou técnica, sem associação aos conceitos psicanalíticos. Os resultados indicam múltiplas abordagens ao conceito de estilo, abrangendo temas como a verdade do sujeito, o ensino, o estilo do analista, a transmissão da psicanálise, o estilo de ser e a relação entre estilo, literatura e sofrimento. As divergências conceituais levantadas nesta pesquisa apontam para novas questões que poderão ser exploradas em investigações futuras, aprofundando o entendimento sobre a relevância do estilo na prática psicanalítica.