Projeto de pesquisa para determinação de sarcopenia em pacientes oncológicos internados para cirurgia - Pelisser, Hellen Thais Costa; Godinho, Loriane Rodrigues de Lima (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2024)
O câncer provoca alterações metabólicas e nutricionais significativas e um fator crítico que pode afetar o prognóstico do paciente oncológico é a sarcopenia. Ela está associada a maior mortalidade e complicações pós-operatórias. Este estudo busca determinar a prevalência de sarcopenia em pacientes oncológicos internados para cirurgia no Hospital do Câncer de Londrina (HCL), utilizando os protocolos SARC-F, miniCASCO e o Protocolo do Consenso Europeu de Sarcopenia (2019). O objetivo é fornecer subsídios para a implementação de intervenções clínicas mais eficazes, visando melhorar os cuidados perioperatórios e a qualidade de vida dos pacientes, além de contribuir para o desenvolvimento de estratégias de manejo clínico mais direcionadas. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina, sob o parecer nº 5.243.190.