Eficácia da fisioterapia na função muscular do assoalho pélvico em mulheres com endometriose: estudo piloto - Silva, Jeniffer Cristina da; Yonamine, Cristhiane Yumi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 40 n. especial (2024): Prêmio Reynaldo Camargo Neves 2024 e Bolsa Fundação Araucária, 2024)
A endometriose é uma condição em que tecidos que normalmente revestem o útero se implantam em outras áreas, como ovários, intestinos e bexiga. Os principais sintomas incluem dismenorréia, dispareunia, dor pélvica crônica, dificuldades para engravidar e disfunções urinárias e intestinais. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um protocolo de exercicios de cinesioterapia na função muscular do assoalho pélvico em mulheres com endometriose. A pesquisa trata-se de um estudo piloto de um ensaio clínico não controlado. A coleta de dados foi dividido em três etapas: a primeira, de avaliação; a segunda, de intervenção; e a terceira, de reavaliação. As ferramentas utilizadas foram  uma ficha de avaliação, três questionários, sendo eles o de Qualidade de Vida, Female Sexual Function Index e o Quociente Sexual – Versão Feminina e o Perineômetro para avaliar a força e resistência muscular do assoalho pélvico. Posteriormente sendo realizado um protocolo fisioterapêutico, que aconteceram em 20  sessões, três vezes na semana com duração de 60 minutos. A amostra foi composta por quatro participantes, que apresentavam endometriose, com mais de dezoito anos e que tivessem a vida sexual ativa. Após a realização do protocolo de exercícios fisioterapêuticos foi possível observar uma melhora de todos os questionários aplicados e na força muscular do assoalho pélvico .